Viza v Polshu

Нужна ли еще рабочая виза в Польшу?

Хорошая новость заключается в том, что она не обязательна. Однако, чтобы пересечь границу Польши, нужно иметь биометрический паспорт, а пребывание на территории Польши не должно превышать 90 дней в течение последних 180 дней. По истечении этого срока пребывание на территории Польши является нелегальным, если работник не получит все остальные документы, разрешающие дальнейшее пребывание. При этом важно, что при въезде нужно указать цель пребывания, а также справку о намерении трудоустройства и действующую страховку.

Как получить рабочую визу в Польшу?

Рабочая виза в Польшу выдается, в зависимости от заявления, на разный период и с различной целью. Потенциальный работник может подавать документы на рабочую визу, позволяющую работать 6 месяцев в течение последующих 12 месяцев, а также на визу, позволяющую работать в течение 9 месяцев в году. Второй тип визы был введен относительно недавно и разрешает трудоустраиваться на сезонную работу.

Однако данные визы – это не единственная возможность. Согласно закону от 2004 года, по согласованию с польским работодателем также возможно получить разрешение на работу или справку о намерении трудоустройства иностранца (в упрощенном порядке), которая выдается соответствующим органом воеводского управления. Виза на основании такого разрешения выдается в ином порядке, а установленные в письменном виде условия работы и ставки гарантируют должность сразу после приезда в Польшу. Однако следует учитывать, что в этом случае время процедуры выдачи визы и оформления работодателем всех необходимых разрешений в польских учреждениях может увеличиваться.

Pobyt v Polshe

Сколько стоит виза и сколько нужно ее ждать?

Выдача визы – это, как правило, недолгий процесс. Посольство устанавливает 6 рабочих дней с момента оплаты консульского сбора. Только в особых случаях этот срок может быть увеличен до 30 дней.

Рассмотрение заявления о получении рабочей визы в Польшу теоретически является бесплатным, однако на практике взимается оплата в размере 35 евро (или 60 евро в экспресс-режиме) в случае выдачи виз в страны Шенгенской зоны, куда входит Польша.

Следует учитывать, что даже наличие визы не гарантирует пересечения польской границы – решение о каждом въезде гражданина Украины находится в компетенции пограничной службы.

Rabochaya viza

Разрешение на пребывание в Польше

180 дней работы, которые разрешены на основании рабочей визы в Польшу, – это достаточно короткий срок. Безусловно, эту проблему можно решить, если гражданин Украины хочет продолжить работать в Польше. В таком случае есть два пути при обращении в отдел по делам иностранцев в соответствующем воеводском управлении. Первый – это подача заявления о получении единого разрешения на временное пребывание и работу. Второй – получение разрешения на работу.

Заявления по данным вопросам можно направлять самостоятельно или через работодателя.

Виза для студентов в Польше?

Иностранные студенты, которые обучаются в польских учебных заведениях, могут работать на тех же основаниях, что и граждане Польши, поскольку на них не распространяется обязанность страховаться – до момента окончания обучения этим вопросом должна заниматься администрация учебного заведения.

Oceń przydatność tego artykułu

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *